Случайная цитата

Уважаемый Посетитель портала!  

 

Если правая панель не используется Посетителем, база данных портала выдаёт случайный текст, гиперссылки из которого ведут на соответствующие разделы портала VIKENT.RU.

Пример случайной цитаты:

«Подавляющее большинство граждан наших бескультурных культурных государств  всё меньше предаются размышлениям как нравственные личнос­ти, дабы не вступать беспрестанно во внутренние конфликты с обществом и заглушать в себе все новые побуждения, идущие враз­рез с его интересами. Унифицированное коллективное мнение помогает им в этом, по­скольку оно внушает, что действия коллектива должны измерять­ся не столько масштабом нравственности, сколько масштабом выгоды и удобства. Но в результате становятся ущербными их души. Если среди наших современников встречается так мало людей с верным человеческим и нравственным чутьем, то объяс­няется это не в последнюю очередь тем, что мы беспрестанно при­носим свою личную нравственность на алтарь отечества, вместо того чтобы оставаться в оппозиции к обществу и быть силой, по­буждающей его стремиться к совершенству…».

Альберт Швейцер, Культура и этика, 1923 г. Подробнее »

 

Задать вопросы И.Л. Викентьеву

Исследовательские темы

Мастер-классы И.Л. Викентьева

Новости
Случайная цитата
  • Кризис теории познания / философии науки по С.Д. Хайтуну
    «Итогом проведённого в книге рассмотрения кризиса теории познания / философии науки, обусловленного победой принципом фаллибилизма (Идее о том, что любая разработанная теория принципиально не окончательна – Прим. И.Л. Викентьева), могут служить следующие выводы: 1. Научное знание и на самом деле неустранимо погрешимо (принцип фаллибилизма справедлив). 2. Базовый тезис авторской версии универсального эволюционизма «эволюция - мера всех вещей» диктует опору при сравнении альтернативных научных тео...