Высказывания о гениальности и талантливости

Как правило, отдельные высказывания не очень эвристичны, но ознакомление с их подборкой в целом задаёт пространство рассмотрения, систему координат, в которых в Европе и Америке до сих пор мыслятся изучаемые явления. Некоторые из них прямо противоположны друг другу. Не исключаю, что они сработают в качестве «интеллектуального провокатора» и помогут уважаемому Посетителю портала сформировать своё видение проблемы.

Характерно, что не все, но многие современные гипотезы о гениальности, высказываемые учёными в разных странах, недалеко ушли от никак не обоснованных экспертных высказываний.

Моё объяснение: так всегда бывает в новых дисциплинах, ещё не оторвавшихся от полу-очевидных наблюдений и просто не наработавших методов изучения и получения неочевидных результатов.  

 

Как принято в научной среде, на портале Vikent.ru мы не смешиваем, а наоборот, разделяем текст цитируемых первоисточников и комментарии / оценки Владельца портала.  

 

Все высказывания

Цифры, характеризующие весь проект

 

МифыВысказыванияГипотезыЭффектыЗакономерности

 

Новости
Случайная цитата
  • Несоизмеримость научных парадигм
    «Тезис о несоизмеримости парадигм, выдвинутый Томасом Куном, предполагал, что различия между соперничающими парадигмами настолько велики, что невозможно выдвинуть какую-либо совокупность стандартов для доказательства превосходства одной парадигмы над другой: они просто несоизмеримы». Огурцов А.П., От нормативного разума к коммуникативной рациональности, в Сб.: Этос науки / Отв. ред.: Л.П. Киященко, Е.З. Мирская,  М., «Academia», 2008 г., с. 76.   Научные парадигмы на портале VIKENT.RU