Корректная ссылка на Первоисточник
Добросовестные ссылки на Ваших Предшественников – даже если у Вас не сложились отношения – с точностью до страниц – азы этики которой НЕ учат в школе/ университете.
Цитирование печатных источников:
небольшой фрагмент чужого текста заключается в кавычки и даётся точная ссылка на источник – с точностью до страниц:
ПРИМЕР текста и ссылки: «Как правило, все крупные разработки делаются на основе прогноза. После уяснения генеральной задачи начинается сбор данных из разных источников: из литературы, Internet, консультаций, семинаров, общения с сотрудниками. Когда мы работали над программой «HeadLiner / Заголовщик» нам неоднократно советовали: да зачем вы собираете заголовки - придумайте сами… Да, мы умеем придумывать заголовки. И много лет их придумывали. Но мы делали программу «Как придумывать заголовки», а не программу «Как придумывает заголовки Викентьев». Методики не придумываются, а создаются. Только при приближении к двум тысячам отобранных заголовков мы начали «ловить» закономерности, характерные не для нас (как нам предлагали), а для русской речи. Естественно, чтобы отобрать эти 2000, нам пришлось проанализировать и отбросить много тысяч слабых заголовков. В данном случае, цифра 2000 - экспериментально установленная. На основе анализа 100 или 1000 заголовков, закономерности, увы, не ловятся».
Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, 8-е издание, СПб, «ТРИЗ-ШАНС» и «Бизнес-пресса», 2007 г., с. 312.
Важный момент: на публикацию в печати или в Internet, всего чужого текста, например, заметки, статьи, главы, рисунка нужно разрешение Правообладателя. Юридическое основание: Гражданский кодекс РФ и международные нормы. Неюридическое основание: понимание и уважение чужого труда и прав.
Цитирование Internet-источника в печати:
небольшой фрагмент чужого текста заключается в кавычки и даётся точная ссылка на источник – с точностью до Internet-страницы:
ПРИМЕР текста и ссылки: «Под понятием «методика» на портале VIKENT.RU понимается некая процедура, свод правил, алгоритм и т.п., позволяющий среднеодарённому Пользователю существенно повысить вероятность решения определённого класса задач, в отсутствие Автора методики. В частном и - наиболее сложном случае - эти задачи могут быть творческими (нестандартными, креативными)».
Электронный ресурс: www.vikent.ru/correct-link/
___________________________________________________________________________
Цитирование Internet-источника в Internet:
ПРИМЕР текста и ссылки: «Под понятием «методика» на портале VIKENT.RU понимается некая процедура, свод правил, алгоритм и т.п., позволяющий среднеодарённому Пользователю существенно повысить вероятность решения определённого класса задач, в отсутствие Автора методики. В частном и - наиболее сложном случае - эти задачи могут быть творческими».
либо: Портал VIKENT.RU: http://vikent.ru/correct-link/ (видна активная ссылка)
либо: Портал VIKENT.RU (эта же ссылка заведена под текст)
С 27 августа 2023 года продолжаются online-лекции и консультации И.Л. Викентьева в 19:59 (мск) о творчестве, креативе и новым разработкам по ТРИЗ.
По многочисленным просьбам иногородних Читателей портала VIKENT.RU, с осени-2014 еженедельно идёт Internet-трансляция бесплатных лекций И.Л. Викентьева о Творческих личностях / коллективах и современных методиках креатива.
Параметры online-лекций:
1) В основе лекций - крупнейшая в Европе база данных по технологиям творчества, содержащая уже более 58 000 материалов;
2) Данная база данных собиралась в течение 42 лет и легла в основу портала VIKENT.RU;
3) Для пополнения базы данных портала VIKENT.RU, И.Л. Викентьев ежедневно прорабатывает 5-7 кг (килограммов) научных книг;
4) Примерно 30-40% времени online-лекций будут составлять ответы на вопросы, заданные Слушателями при регистрации;
5) Материал лекций НЕ содержит каких-либо мистических и/или религиозных подходов, попыток что-то продать Слушателям и т.п. ерунды.
6) С частью видеозаписей online-лекций можно ознакомиться на видеоканале VIKENT.RU на Youtube.
![]() |
В 2018 году нами опубликована рукопись создателя ТРИЗ и ТРТЛ Г.С. Альтшуллера, написанная им в 1946 году: «Роль личности в истории с точки зрения химической кинетики и теории катализа».
Продолжаются ежедневные публикации в основных группах VIKENT.RU в соц-сетях:
![]() |
|
![]() |
«Творческие личности и коллективы» |
В соц. сети ВКОНТАКТЕ открыта группа: «Новости изучения креатива | творчества», а в Facebook группа: «Творческие личности и коллективы» по материалам портала VIKENT.RU - крупнейшего в Европе портала по изучению творческих личностей и коллективов. На портал постепенно выкладываются более 50 000 материалов, посвященных этой тематике.
В отличие от новостей на самом портале VIKENT.RU, здесь преимущественно публикуются анонсы материалов по креативным личностям / коллективам и эффектам творчества – как усиливающим, так и ослабляющим его…
Можно уверенно рекомендовать группы интеллектуальным и креативным знакомым:
![]() |
«Новости изучения креатива | творчества» |
![]() |
«Творческие личности и коллективы» |
Группа: «Новости изучения креатива | творчества»