Альберт Швейцер формулирует основной закон культуры

Альберт Швейцер публикует своё главное сочинение в 2-х томах: Философия культуры:

- Упадок и возрождение культуры. Философия культуры. Часть I / Verfall und Wiederaufbau der Kultur. Kulturphilosophie. Erster Teil;

- Культура и этика. Философия культуры. Часть II / Kultur und Ethik. Kulturphilosophie. Zweiter Teil.

Характерно, что автор не делает разницы между высшей и низшей, более ценной и менее ценной жизнью. Альберт Швейцер  постулирует: «Добро - то, что служит сохранению и развитию жизни, зло - есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей». Этот постулат о «благоговении перед жизнью» имеет явные отличия от иных известных этических положений:

1) «золотое правило этики»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»;

2) категорический императив Иммануила Канта: «…поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и «…поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».

 

В книге «Культура и этика» Альберт Швейцер пишет: «Пропаганда заняла место правды»; «историю превратили в культ лжи»; «сочетание учёности с предвзятостью стало обычным»; «свобода мышлений изъята из употребления, ибо миллионы отказываются мыслить»; «мы даже не осознаем своей духовной нищеты»;  «с отказом от индивидуальности мы вступили в новое средневековье» ; «духовная жизнь даже выдающихся культурных народов приняла угрожающе монотонное течение по сравнению с минувшими временами». […]

 Альберт Швейцер формулирует основной закон развития культуры:

«Когда коллективы воздействуют на индивида сильнее, чем индивид на них, начинается деградация культуры, ибо в этом случае с необходимостью умаляется решающая величина - духовные и нравственные задатки человека».

Он пишет: «Отношения между индивидом и обществом спрофанированы не только в интеллектуальном, но и в нравственном отношении»; человек «подчиняет свое суждение суждению массы и свою нравственность нравственности массы»; «из года в год распространение коллективных мнений при одновременном исключении индивидуального мышления неуклонно совершенствуется»».

Карпушин В.А., Философия культуры Альберта Швейцера / в Сб.: Альберт Швейцер - великий гуманист XX века. Воспоминания и статьи, М., «Наука», 1970 г., с. 172-173.

 

Критика философов Альбертом Швейцером
 

Основной закон эволюции по Лесли Уайту