Исследовательские темы


(от 09.07.2025)

Одна из целей создания портала Vikent.ru – проведение исследований механизмов креатива / творчества.

Ниже мы публикуем список возможных тем для Ваших исследований и будем постепенно его дополнять.

 

Социальные движения и творчество:

5.1. Статистика свидетельствует: когда в крупную школу и /или движение вливается много новых людей, средний уровень достижений падает...  Какие контр-меры возможны? Какие творческие коллективы и как решили эту задачу?

5.2. Влияние лени, пьянства, некомпетентности в принятии решений и т.п. на ход истории.

5.3. Чем можно объяснить, что сельское дворянство и кре­стьянство составляли социальную основу генерации всех видов талантов русской культуры? Парадоксально, но факт: в тех краях, где не было крепостного права, генерация та­ланта оказалась ниже. Какие здесь могут быть объяснения? (Вопрос В.Ф. Овчинникова).

5.4. Утверждение В.Ф. Овчинникова: «… у каждой мировой культуры - собственный вектор духовного искания: у западной - поиск абсолютной истины (отсюда доминирование идей рационализма, системности, аналитичности); у восточной - поиск абсолютного смысла Вечности и слияния с Вечностью (отсюда идеи иррациональности, сакральности, созерца­тельности); у русской - поиск вышеуказанного морального вектора (отсюда идеи человечности, душевности, открыто­сти)».

Вопрос И.Л. Викентьева:  это действительно так, или?…

5.5. «Как социум решает свои проблемы? Какие-то из составляющих его индивидов выступают с идеями, концепциями выхода из кризиса, программами и т.д. Такому индивиду всегда кажется, что он «все понял» за социум. Однако индивидов со своими - разными - концепциями может быть много. Как социум принимает ту или иную из них или какую-то их комбинацию в качестве руководства к действию, т. е. как происходит процесс формирования коллектив­ного решения, по большому счёту остается загадкой. Научных, художественных и публицистических текстов об этом написано множество, документальных материалов - море, однако понимания процессов принятия решения социумом нет как нет. По большому счёту неизвестно, почему одни социумы (страны, компании и т. д.) принимают верные решения, а другие - ошибочные».

Хайтун С. Д., Социум против человека: законы социальной эволюции, М., «КомКнига»,  2006 г.,  с. 206.

 

Все исследовательские темы

Контакты

 

 

 Очная Конференция по созданию интеллектуальных и творческих продуктов.

Новости
Случайная цитата
  • Интуиция как отражение объективных закономерностей развития по Б.Л. Злотину
    «Цивилизация движется вперёд путём увеличения числа операций, которые мы можем осуществлять, не раздумывая над ними…»Альфред Уайтхед  Б.Л. Злотин так понимал значение интуиции:«Утверждение о том, что до появления ТРИЗ решение изобретательских задач осуществлялось исключительно методом проб и ошибок, нередко вызывает возражения: а как же знаменитые изобретатели, ученые - неужели они тоже пользовались только перебором вариантов? Но тогда невозможно объяснить, как им удалось сделать множество изобр...