Тремор тела как механизм перехода из одного положения в другое по В.С. Гурфинкелю

В 1965 году была опубликована книга:  Гурфинкель  В.С., Коц Я.М., Шик М.Л.,  Регуляция позы человека,  М., «Наука», 1965 г., 256 с.

В том числе, в книге был описан физиологический эффект, связанный с тремором мышц тела.

«Проделайте, пожалуйста, читатель, следующий простой эксперимент: положите руку так, чтобы локоть лежал на столе, а раскрытая кисть свободно свисала со стола, и посмотрите на пальцы. Вы увидите дрожь: небольшую, но не прекращающуюся ни на секунду. Эта дрожь называется тремором. Физиологи считали тремор случайными паразитными колебаниями, подобными шумам в радиоприёмнике.

Для изучения позы стоящего человека можно проделать серию очень интересных опытов. Вот один из них. На специальную платформу ставится человек. Платформа устроена так, что если испытуемый начинает немного покачиваться, то перемещения его центра тяжести тут же регистрируются. Находящегося на платформе человека просят стоять спокойно, и он считает, будто стоит без движения. Но уже давно известно, что на самом деле его центр тяжести все время находится в движении. Запись этих движений представляет собой довольно хаотическую кривую. Однако в этих на вид совершенно не регулярных колебаниях обнаруживаются определённые частотные составляющие. Если подвергнуть такую кривую статистическому анализу, то обнаруживаются вполне определенные колебания с различными частотами. Здесь есть колебания с частотой восемь-двенадцать колебаний в секунду и амплитудой 0,1 миллиметра, с частотой одно колебание в секунду и амплитудой 2-3 миллиметра и есть колебания низкочастотные - одно колебание в минуту и амплитудой до 10 миллиметров.

Такие хаотические колебания нельзя объяснить с позиций теории обратной связи.

Когда совершаются целенаправленные движения, то обратная связь нужна для проверки их правильности, коррекции и, если это требуется, исправления. Но спокойно стоящему человеку вроде бы вовсе нет нужды раскачиваться, и в обратной связи у него нет необходимости. И всё же стоящий человек должен не только стоять, но и иметь возможность непосредственно из позы  стояния совершить самые разнообразные движения, совершить любой манёвр. У неподвижно стоящего человека имеется очень много степеней свободы. Кости скелета, охваченные  мускулатурой, и 28 позвонков, каждый из которых имеет три степени свободы, дают все вместе более ста степеней свободы. Они и обеспечивают человеку его высокую манёвренность. Стоящий спокойно человек может, если нужно, куда угодно шагнуть, в любую сторону качнуться или подпрыгнуть.

Для такого быстрого перехода из одного положения в другое должен существовать какой-то специальный механизм. Он должен держать организм в полной готовности к самым разнообразным изменениям позы.

Однажды во время подобных опытов В. Гурфинкель обнаружил, что приборы не дают никаких показаний. Проверили платформу и аппаратуру - всё было в исправности. Тогда заинтересовались испытуемым. Обнаружилось, что на платформе стоял стрелок, и не просто стрелок, а мастер спорта. Стоя спокойно па платформе, он совсем не качался или качался так мало, что аппаратура не смогла регистрировать столь незначительные колебания. Это было неожиданно. И при дальнейшем изучении тремора стрелков выяснилось, что они великолепно умеют управлять своим тремором, останавливать его во время прицеливания, изменять в зависимости от задачи частотный состав колебаний. Когда стрелок, стоявший на платформе, прицеливался, то, как зарегистрировали приборы, амплитуды колебаний его центра тяжести уменьшались более чем в 10 раз. Значит, можно сказать, что стрелки целятся не глазами, а, так сказать, ногами или руками, если стреляют лежа.

Теперь можно высказать гипотезу о том специальном механизме, который дает возможность организму сохранять любую позу и переходить из одной позы в другую. В настоящее время этим механизмом считают тремор - механизм непрерывного поиска. Когда человек стоит, то тремор служит механизмом поиска положения равновесия. При стоянии он обеспечивает также возможность быстрого перехода от одной позы к другой, то есть является механизмом манёвренности».

Хургин Я.И., Ну и что?, М., «Молодая гвардия», 1967 г., с. 170-173.