Концепция о стыках ландшафтов по Льву Гумилеву

Изучая историю народов Евразии,  Л.Н. Гумилёв пришёл к выводам что: 

- неизменный, однородный  ландшафт (только степь, только горы, только лес)  стабилизируют обитающие в нём народы; 

- стык разнородных ландшафтов - стимулируют изменения, ведущие к появлению новых этносов.

«Далеко не всякая территория может оказаться месторазвитием. Так, на пространстве Евразии на всей полосе сплошных лесов - тайги от Онежского озера до Охотского моря - не возникло ни одного народа, ни одной культуры. Всё, что там есть или было, принесено с юга или с севера. Чистая, сплошная степь тоже не дает возможности развития. Дешт-и-Кып-чак, т.е. половецкие степи от Алтая до Карпат, - место без Genius loci. Степи эти заселялись народами, сложившимися в других районах, например в Монголии, - стране с пересечённым рельефом и разнообразными ландшафтами. На склонах Хэнтэя и Хангая растут густые леса. Зеленая степь низовий Тлы и Керулена на юге переходит в каменистую пустыню Гоби, где снег тает в марте, давая выпас скоту до начала летней жары. Соответственно разнообразна фауна, а археологические культуры отражают смену народов, известных не только историкам: хуннов, тюрков, уйгуров, монголов и ойратов. И наоборот, западная часть Великой степи от верховий Иртыша до низовий Дона и от закраины сибирской тайги до Балхаша и Аральского моря однообразна, а народы, её населявшие, малоизвестны. […]

Подлинными месторазвитиями являются территории сочетания двух и более ландшафтов. Это положение верно не только для Евразии, но и для всего земного шара. Основные процессы этногенеза в Евразии возникали:

а) в восточной части - при сочетании горного и степного ландшафтов; 
b) в западной - лесного и лугового (поляны в Волго-Окском междуречье); 
с) в южной - степного и оазисного (Крым, Средняя Азия);  d) на севере - лесотундра и тундра. […]

Развивая изложенный принцип, можно предположить, что там, где границы между ландшафтными регионами размыты и наблюдаются плавные переходы от одних географических условий к другим, процессы этногенеза будут менее интенсивны».

Гумилёв Л.Н., Этногенез и биосфера Земли, М., «Рольф», 2002 г., с. 191 и 192.

 

Переходные периоды в истории и появление гениев – гипотеза А.Ф. Лосева