Принцип наименьшего усилия Джорджа Зипфа

Джордж Зипф, анализируя статистические данные, пришёл к выводу, что в социальных системах примерно 20-30% любого используемого ресурса (сотрудники, товары, время, знания  и т.п.) дают 70-80% результатов, связанных с этим ресурсом, а оставшиеся 80-70%, соответственно, обеспечивают всего лишь 30-20% результатов...

Первая публикация: Zipf G.K., Human behavior and the principle of least effort, «Addison-Wesley Publishing» Cambridge, 1949.

Интересно что «…социальные и экономические теории в XIX веке фактически опирались на понятие энергии. К. Маркс выводил закономерности социальной жизни, исходя из чисто энергетической категории: «количество необходимого труда». Но в начале XX столетия М. Вебер обратился к «чисто ментальным» факторам развития социальной сферы: произошел сдвиг в сторону информационно ориентированных категорий. Появился психоанализ: 3. Фрейд выводил все поведенческие закономерности, исходя из постулатов, имеющих сугубо информационный характер.

А в середине XX в. Д. Ципф предложил другой тип оптимизации - на основе «принципа наименьших усилий» фактически реанимировав, но слегка «перекрасив» концепцию «экономии мышления» Э. Маха».

Петров В. М., Социальная и культурная динамика: быстротекущие процессы, СПб, «Алетейя», 2008 г., с. 255.

 

Фактически, на основе анализа статистической информации,  Джордж Зипф переоткрыл и дал новые иллюстрации принципу Вильфредо Парето.

 

Аналогичные данные получились у Джорджа Зипфа и для научных публикаций – лишь незначительное количество работ попадают в научный оборот и постоянно цитируются другими учёными (это показывает, что этими работами активно пользуются).

 

Основной закон эволюции общества по Лесли Уайту.