Понятие «морфогенетического поля» по А.Г. Гурвичу

А.Г. Гурвич вводит понятие «морфогенетического поля» в работе: Наследственность как процесс осуществления.  

«Во времена Гурвича ничего не было известно о наследственных текстах. Неизвестны были формы фагов и вирусов. Сложные формы клеток пытался объяснить Н.К. Кольцов наличием в этих клетках каркаса из волокон. Но возникновение формы многоклеточных организмов многим казалось недоступным пониманию (мы и сейчас недалеко продвинулись здесь). А.Г. Гурвич занимался этой проблемой всю жизнь.

В 1912 году он ввёл в биологию понятие «поля». Поле это совокупность градиентов сил, определяющих взаиморасположение клеток в пространстве. Мне кажется удобным иллюстрировать это понятие, рассматривая процесс регенерации. Есть животные (счастливцы'), способные восстанавливать утраченные органы. Если у тритона отрезать лапу, через некоторое время на ее месте вырастет новая (иногда, вместо лапы вырастает хвост...).  Из бесформенного скопления клеток на месте отрезанной лапы образуется пятипалая конечность с кровеносными сосудами, костным скелетом, нервами, мышцами. Похоже, что делящиеся клетки заполняют существующую в пространстве форму, как заполняет рука перчатку, Можно сказать, что в пространстве, вне первоначального скопления клеток, существует «идея формы» - биологическое поле, определяющее направление в пространстве, темп и последовательность деления клеток, заполняющих эту форму. Возможно, это поле «виртуально» - оно возникает по мере продвижения во времени процесса регенерации последовательно, этап за этапом определяя направление деления клеток.

Естествен вопрос о физической природе такого поля - какие силы, какие факторы образуют пространственные градиенты. […]

Вернемся в первую треть XX века. А.Г. Гурвич полагает, что форма возникающего органа определяется направлением митотического веретена, ориентацией клеточного деления. Он отмечает, что клетки подготавливаются к делению вследствие внутренних причин - определённой последовательности внутриклеточных процессов («фактор готовности»). Однако для деления  клеток нужен внешний стимул («фактор осуществления»), этот внешний стимул со стороны «биологического поля» и определяет морфогенез.

Отсюда возникла возможность выделить из общей проблемы морфогенеза проблему природы внешнего стимула. Это и привело к открытию митогенетических лучей. Обнаружение митогенетических лучей А.Г. Гурвичем в силу сказанного не было побочным или случайным».

Шноль С.Э., Герои, злодеи, конформисты российской науки, М., «Крон-пресс», 2001 г., с. 239-243.