Классификация изобретателей по Брокгаузу и Ефрону

Энциклопедический словарь, выпущенный акционерным издательским обществом  «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон» издавался в России в 1890-1907 годах. Вот фрагмент из словарной статьи «Изобретения и открытия»:

«Изобретением обыкновенно называют приспособление открытия к нуждам  человечества. Так, например, Гальвани и Вольта открыли существование электрического тока, а Шиллинг фон Канштадт, Витстон, Морзе и другие изобрели электрические телеграфы. Различие между изобретением и открытием, конечно, не строгое, и часто эти два акта совпадают, примером чего может служить хотя бы телефон Белля. Благодаря изобретениям в течение немногих  столетий вполне изменился внешний строй жизни цивилизованных народов и наверное ещё много изменится в ближайшем будущем, поэтому небезынтересно проследить в общих чертах ход мышления изобретателей разного рода. Многие изобретения были сделаны или случайно или по непосредственному вдохновению гения, особенно в древности, когда науки о природе ещё не существовало. Делали их, вероятно, много раз, в разных местах и в разное время, пока наконец они стали общим достоянием человечества. Остаётся только удивляться необыкновенным способностям тех безызвестных доисторических изобретателей, которые догадались впервые сделать такие орудия, как кремневый нож, иголка, глиняный горшок, колесо, ткацкий и токарный станки и т. п.  В наше время, когда научных истин накопилось так много, изобретение часто сводится к простому «конструированию» приспособления для указанной самой жизнью  надобности, на основании общеизвестных данных, хотя по-прежнему изобретения  важные удаются только богато одарённым умам.

История современных изобретателей ясно указывает на три главных типа деятелей этого рода: так сказать «коренной» изобретатель одарён от природы беспокойной пытливостью ума, неудержимо побуждающей его всё изобретать новое и новое, если он раз попал на этот путь. В случае удачи - таких изобретателей признают гениями, а в противном случае часто считают психопатами. При недостатке научных знаний, этого рода самоучки-изобретатели обыкновенно тратят свои силы на переизобретение давно известного, или же, схватив на лету какие-либо научные факты, делают из них логически правильный, но неполный вывод, упуская из вида количественные соотношения. Так, например, неоднократно появлялись проекты приборов, дающих полезную работу, пользуясь суточным изменением температурного или барометрического давления: ведь стрелка анероида беспрерывно движется, значит, она служит приёмником энергии и может производить работу. Заключение верное: такой прибор, при достаточных размерах, может, вероятно, с успехом поддерживать ход часов, но для получения работы в одну лошадиную  силу надо было бы придать ему размеры колоссальные, вследствие продолжительности периодов его движения и покоя.

Второго рода изобретатели, часто вполне разумные, набираются из практиков: занимаясь из года в год своим делом, они видят недостатки тех или других приёмов или приспособлений  и стремятся их усовершенствовать, но, не зная основательно методов построения машин и будучи мало знакомыми с наукой, они долго придумывают то, что стоит только взять готовым из запаса научных данных. Успех редко награждает труды изобретателей этого рода, обыкновенно они сами не в состоянии выразить свою идею в окончательной практической форме, и она часто начинает приносить выгоду только тогда, когда И. попадет в руки к опытному конструктору, который и эксплуатирует его в свою пользу.

Третий род изобретателей - это профессиональные конструкторы машин и приборов: они  вообще дают большее число удачных изобретений чем два первые. Наибольший успех  выпадает на долю тех изобретателей, которые соединяют в себе качества двух последних категорий. Это достигается часто совокупными силами двух или более деятелей. Так, наиболее успешный из современных нам изобретателей, Эдисон, работает с помощью целого штата помощников; одна идея еще не составляет изобретения, её надо осуществить, и этому много способствует многосторонняя опытность такого собрания специалистов».