Ведущие и ведомые области техники по Г.С. Альтшуллеру

Для более точной постановки изобретательской задачи и выявления новых задач возможен анализ так называемых «ведущих областей» - иных областей науки и техники, в которых подобные задачи стоят более остро и, возможно, уже решены... 

«Существует простой способ проверить, верно ли поставлена задача: надо посмотреть, как формулируются аналогичные задачи в других отраслях техники. В особенности там, где задачи ставятся более жёстко или имеют больший масштаб. Так, например, для уточнения задачи о транспортировке тарных грузов надо равняться на строительную технику: в строительстве часто приходится вести массовую транспортировку штучных грузов».  […]

Слово «ведущие» взято в кавычки потому, что в изобретательстве это понятие относительное. Каждая отрасль является одновременно и ведущей (по отношению к одним отраслям техники) и ведомой (по отношению к другим). Иногда взаимоотношения между отраслями более сложны: одна и та же отрасль оказывается в чем-то ведущей относительно другой, а в чём-то ведомой. Так, машиностроение - ведущая отрасль по отношению к строительной индустрии, когда речь идёт об уровне организации производства, технологии, производительности труда: всё это в машиностроении выше, чем в строительстве. Но в использовании предварительно напряжённых конструкций строительная техника накопила такой опыт, какого машиностроение ещё не имеет.

Изобретателю необходимо изучать ведущие отрасли, их главные (с изобретательской точки зрения) достижения, тенденции, новые методы. Иначе говоря, изобретатель должен постоянно следить за тем, какие задачи сегодня решаются в ведущей отрасли техники, потому что завтра сходные задачи могут возникнуть и в той отрасли, в которой он работает».  

Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., «Московский рабочий», 1973 г., с. 79 и 272-273.

 

ПРИМЕР. «Рассмотрим развитие изобразительного искусства, точнее - техники тиражирования его произведений. Вначале - гравюра, затем офорт - травление покрытой лаком пластины с процарапанным рисунком. Потом появилось нанесение рисунка через трафарет с отверстиями (шелкография), высокая печать с помощью клише. Затем фототехника и кинотехника - проекция на большой экран. Наконец, телевидение и стереокино.

А вот более прозаическая область - производство печатных плат в радиотехнике. Та же закономерность развития: графика на фольгированной поверхности, шелкография, фототехника. Есть аналог кинотехники - в США запатентовано производство гибких печатных плат с перфорацией по краям - для перемотки во время изготовления и монтажа. В микросхемотехнике - проекция на экран, правда, не с увеличением, а с уменьшением. Телевидению аналогична микросхемотехника электронным или ионным лучом, а стереокино - многослойные печатные платы, основа современной техники. Но ведь стереокино появилось намного раньше многослойных печатных плат! А значит, появление соответствующих изобретений в радиотехнике можно было предсказать, если ... построить такую аналогию раньше. Вот тут и главная трудность: где искать аналогию прогнозируемой области техники?

В конце книги Г. Альтшуллера «Алгоритм изобретения», вышедшей вторым изданием в 1973 г., есть небольшое приложение - «общая схема развития технических систем». В дальнейшем эта схема превратилась в комплекс законов развития технических систем, изложенный впервые в книге «Творчество как точная наука». Именно законы развития техники и есть тот «старший брат», глядя на которого каждая техническая система - «младший брат» - может увидеть своё будущее».

Злотин Б.Л., Чистов А.В., Законы предвидения, журнал «Изобретатель и рационализатор», 1991 г., N 2, с. 32.

 

Данный подход можно использовать при постановке и решении творческих задач  не только в области техники…  

 

Закон увеличения степени идеальности системы по Г.С. Альтшуллеру.