Инерция мышления в прогнозировании по Г.С. Альтшуллеру

Одно из проявлений инерции мышления – отсутствие прогнозирования появления новых качественных скачков:


« - Прогнозирование обычно рассчитано на благополучную кривую. - Антенна рисует на столе линию, плавно поднимающуюся вверх. - А развитие идет иначе: кривая, разрыв, более крутой участок, соответствующий появлению чего-то принципиально нового, потом снова разрыв и снова кривая идёт круче. Всё дело в том, что прогнозирующая машина... ну, ты сам знаешь, она должна смотреть далеко вперёд. За все эти разрывы, прямо сюда. - Он показывает на верхний участок кривой. - Без машины человеку пришлось бы ворошить гигантский объём информации, преодолевать множество привычных представлений. Помнишь, как Эдгар По описывал будущее воздухоплавание? Громадный воздушный шар на две тысячи пассажиров... Очень характерная ошибка. Мы поневоле прогнозируем количественно: увеличиваем то, что уже есть. А надо предвидеть новое качество. Надо знать, когда оно появится и что даст. Согласен?».

Генрих Альтов, Ослик и аксиома  / в Сб.: Опаляющий разум, М., «Детская литература», 1968 г., с. 166.

 

 

ПРИМЕР инерции мышления. В 20-е годы  XX века по мнению старой русской научной элиты,  «… большевизм, использующий исключительно марксистское учение, ошибается, но это плохо не только для него самого, но для всей руководимой им страны. Член-корреспондент АН СССР Е. В. Грум-Гржимайло в записке в правительство писал, что марксизм «есть отсталое учёние, которое уже потеряло под собой всякую почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия технического знания в промышленности. Теперь картина резко меняется и совершенно убежден, что через 50 лет никакого пролетариата не будет» (См. также: Закон вытеснения человека из технической системы по Б.Л. Злотину  - Прим. И.Л. Викентьева).

Можно представить, какой эффект произвело это, как теперь понятно - провидческое, заявление учёного в среде революционеров. Грум-Гржимайло, который считался гордостью русской металлургии, резко осудил Шахтинское дело, за которое большевики схватились как «за возможное оправдание своих неудач». В знак протеста он подал в отставку с поста председателя научно-технического совета ВСНХ. Власть приняла меры по диффамации учёного, его сын был отчислен из вуза, сняли его кандидатуру из списка баллотировавшихся в действительные члены АН СССР и даже спустя два года после смерти зачислили во «вредители»». 

Кислицын С.А., Научная элита в системе политической власти, М., «ЛКИ», 2008 г., с. 44.

 

Дальняя разведка будущего по Г.С. Альтшуллеру.

 

 Наши правила обсуждения видео на YouTube