Теодор Нельсон создаёт технологию гипертекста

Теодор Нельсон в 1962 году придумал понятие  гипертекст / hypertext, которое впервые печатно употребил в работе: A File Structure for the Complex, the Changing and the Indeterminate, опубликованной в 1965 году

Кроме этого, он также впервые употребил такое понятие, как гиперсреда / hypermeia.

В 60-х годах XX века он занимался своей гипертекстовой системой Xanadu, главное назначение которой - доступность информационных технологий для неквалифицированных Пользователей.  Разработчик системы руководствовался девизом: «Интерфейс должен быть настолько простым, чтобы даже новичок в критической ситуации смог бы разобраться в ней за 10 секунд».

Надо сказать, что традиционный принцип европейского текста линейный: слово следует за словом, фраза за фразой, страница следует за страницей, читать нужно слева направо… Нельсон же предложил расположить информацию в узлах сети, связь между которыми не жёсткая, а выбирается самим Пользователем (он даже использовал такой термин «нелинейный текст»). Ближайший аналог – текст в «бумажной» энциклопедии, снабжённый обильным числом ссылок на другие статьи. В этом случае Читатель - даже не дочитав статью до конца - может сразу перейти к другой интересующей его энциклопедической статье.

Основные идеи, заложенные им в Xanadu, сам Т.Х. Нельсон описывает так: «Руководствуясь идеями, характер которых литературный, а не технический, мы создали систему для хранения и поиска текста, в котором введены взаимосвязи и «окна». Наша фундаментальная единица, документ, может иметь «окна» на любые другие документы. «Информационное тело» системы эволюционирует, непрерывно расширяясь без изменения своей основы. Новые связи и новые «окна» постоянно добавляют новые пути доступа к старому материалу». В конечном итоге он преследовал цель перевода всей мировой литературы в режим on-line.

Тед Нельсон неоднократно менял команду разработчиков, но реализовать задуманный им проект Xanadu так и не удалось... 

Поскольку персональных компьютеров во времена Т.Х. Нельсона ещё не было, многие считали его сумасшедшим хиппи. Однако, через несколько лет идея гипертекста нашла своё воплощение в разработках военно-информационной системы Пентагона ARPANET, а 90-х годах ХХ века Тим Бернерс-Ли реализовал проект World Wide Web.

«Всемирная паутина (Веб) родилась в декабре 1990 г. на моём компьютере в Женеве. Первоначально она состояла всего лишь из одного сайта и одного браузера, сведенных воедино. Столь простая система тем не менее проиллюстрировала фундаментальный принцип: любой человек может делиться информацией с кем угодно и где угодно. Благодаря этому принципу Всемирная паутина столь быстро распространилась среди широких масс Пользователей…»

Тим Бернерс-Ли, Да пребудет с нами Веб!, журнал «В мире науки», 2011 г., N 2, с. 82.

 

По мнению автора концепции гипертекста – это упрощение его исходной идеи и,  более того:  «Многие думают, что Xanadu был попыткой построить WWW. Напротив, WWW явилась тем, что мы пытались предотвратить».

 

Интересно, что возможность «... гиперлитературы стала ясна задолго до всякого Интернета, когда в семидесятые годы Тед Нельсон предложил термин «гипертекст» для нелинейно организованного текста, структурируемого посредством множества связей. В результате вместо сплошной линии повествования (глава первая - вторая - третья - ...  - эпилог) возникло разветвлённое дерево, где каждая глава могла иметь несколько продолжений - так сказать, «главу 2.1» и «главу 2.2». Разумеется, и читать такой гипертекст можно множеством способов. Довольно быстро стало ясно, что гипертекст - это как раз то, о чём мечтает современная литература. Вспомнили про «Игру в классики» Кортасара, которая предполагает как минимум два способа прочтения, «Сад расходящихся тропок» Борхеса и «Хазарский словарь» Милорада Павича. Впрочем, эти книги были написаны и напечатаны на бумаге. А если бы у авторов был в распоряжении компьютер и соответствующее программное обеспечение?»

Кузнецов С., Ощупывание слона: заметки по истории русского Интернета, М., «Новое литературное обозрение», 2004 г., с. 107.