Состав / элементы технической системы по Карлу Марксу

«Всякое развитое машинное устройство состоит из трёх существенно различных частей:  машины-двигателя, передаточного механизма, наконец машины-орудия, или рабочей машины.

Машина-двигатель действует как движущая сила всего механизма. Она или сама порождает свою двигательную силу, как паровая машина, калорическая машина […] электромагнитная машина и  т. д., или же  получает импульс извне, от какой-либо готовой силы природы, как водяное  колесо от падающей воды, крыло ветряка от ветра и т. д. 

Передаточный механизм, состоящий из маховых колёс, подвижных валов, шестерён, эксцентриков, стержней, передаточных лент, ремней, промежуточных приспособлений и принадлежностей самого различного рода, регулирует движение, изменяет, если это необходимо, его форму, например,  превращает из перпендикулярного в круговое, распределяет его и переносит на рабочие машины. Обе эти части механизма существуют только затем, чтобы сообщить движение машине-орудию, благодаря чему она захватывает предмет труда и целесообразно изменяет его.

Промышленная революция в XVIII веке исходит как раз от этой части - от машины-орудия. Она же и теперь образует всякий раз исходный пункт при превращении ремесленного или мануфактурного производства в машинное производство […]

Великий гений Уатта обнаруживается в том, что в патенте, который он получил в апреле 1784 г.,  его паровая машина представлена не как изобретение лишь для особых целей, но как универсальный двигатель крупной промышленности».

 Карл Маркс, Капитал / К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, М., «Государственное издательство политической литературы», 1961 г., Том 23,  с. 384 и 389.

 

Позже к элементам, перечисленным Карлом Марксом, стали добавлять и элементы управления технической системой.

 

Закон полноты частей системы в технике