Гераклит и его диалектические идеи…

Гераклиту приписывается несколько идей, первая из них - идея вечного движения.

«Учение, что всё находится в состоянии потока, - самое знаменитое из всех идей Гераклита, и оно больше всего подчёркивается его учениками, как это описывается в платоновском «Теэтете»:

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды»; «на входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды». […]

Его вера во всеобщее изменение, как обычно полагают, была выражена во фразе «все течёт», но это, по-видимому, недостоверное положение, как и вашингтоновское: «Отец, я не могу солгать», - и веллингтоновское: «Встань, гвардия, и - на них!» Его работы, как и произведения всех философов до Платона, известны только благодаря цитатам, приводимым большей частью для опровержения Платоном и Аристотелем. Если представить, что стало бы с любым из современных философов, если бы он был известен только через полемику с ним его противников, становится ясным, насколько досократики должны были быть замечательны, что даже через туман злобы, распространяемый их врагами, они кажутся все же великими. Но как бы то ни было, Платон и Аристотель соглашаются, что Гераклит учил, что «нет ничего вечного, всё становится» (Платон) и что «нет ничего прочного» (Аристотель)».

Бертран Рассел, История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней, М., «Академический проект», 2006 г., с. 71.