«Быть наедине со своим собственным сознанием недостаточно. Даже если сохранен весь прежний опыт, отсутствие новых восприятий создаст серьёзные нарушения психики.
Это было показано, например, в работах Хебба и его группы, в которых нескольких студентов колледжа уложили в удобные постели в звуконепроницаемых, освещённых камерах, надели им тёмные очки для уменьшения зрительных ощущений и перчатки с картонными манжетами для уменьшения тактильных раздражений.
Цель этого эксперимента заключалась в том, чтобы прервать не всю сенсорную информацию, а только восприятие образов и символов.
Большинство подопытных рассчитывало провести время в одиночестве, размышляя о своей учёбе, лекциях или обдумывая план курсовых работ.
Результат этих опытов, в равной мере неожиданный как для исследователей, так и для исследуемых, состоял в том, что студенты «не могли сосредоточить свои мысли на чём-либо конкретном; кроме того, процесс мышления был нарушен и в других отношениях».
Через несколько часов изоляции у многих появились галлюцинации: «скала, на которую падает тень от дерева», «стайка белок» или «доисторические животные в джунглях». Вначале подобные видения показались интересными и занимательными, но через некоторое время они стали вызывать раздражение и были настолько реальными, что мешали спать. Студенты не могли отогнать эти видения, которые в ряде случаев сопровождались слуховыми галлюцинациями: голосами разговаривающих людей, звуками музыки или громким хоровым пением. Некоторые испытуемые ощущали какое-то движение, прикосновения чего-то чужого, ощущение лежащего рядом чужого тела».
Хосе Дельгадо, Мозг и сознание, М., «Мир», 1971 г., с. 67-68.
Заметим, что сенсорная изоляция увеличивала веру в сверхъестественное, и ряд студентов отмечал, что на протяжении нескольких дней после эксперимента они боялись столкнуться с привидениями... Всё это заставило экспериментаторов сделать заключение, что:
«Изменяющаяся внешняя среда абсолютно необходима для человека. Без неё мозг прекращает адекватно функционировать и развиваются ненормальности поведения».
Hebb D., The innate organization of visual activity: I. Perception of figures by rats reared in total darkness, «Journal of Genetic Psychology», N 51, рр. 101-126.