Мифы о творчестве

«Бойтесь странностей.
Всё
хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда какая-нибудь муть.
И вообще приучите себя к тому, чтобы у вас во всём была ясность»

Л.Д. Ландау

Цитируется по: Бессараб М., Так говорил Ландау, М., «Физматлит», 2004 г., с. 128.

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным,
и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу»

Евангелие от Марка

 

В отличие от раздела портала VIKENT.RU: Высказывания о гениальности и талантливости, где опубликованы несовпадающие личные мнения многих выдающихся деятелей, в настоящем разделе опубликованы мифы, к которым я отнёс контр-творческие cтереотипы:

  • устойчиво существующие десятки или сотни лет;
  • разделяемые многими людьми.

Характерно, что многие уважаемые Авторы, до и после формулировки мифа-запрета, последовательны и логичны, но именно при формулировке мифа – бездоказательны и эмоциональны. По структуре высказываний многие приводимые мифы напоминают трактат древнегреческого софиста Горгия «О природе, или О несуществующем». Некоторые мифы постепенно перерастают в откровенную глупость (ошибки делает каждый человек, но десятилетиями бездумно повторять одно и то же, не считаясь с реальностью – и есть глупость).

Если на портале опубликован один пример мифа, значит, в нашей базе данных имеется серия аналогичных. Как правило, я публиковал не первый по хронологии фрагмент, а наиболее наглядный и типовой.

Анализируя массив мифов, я заметил тенденцию: то, что исторически в  начале утверждается по поводу творцов-мужчин, спустя время переносится на женщин, а потом – на талантливых детей.

Для некоторых мифов на портале опубликовано опровержение, в других случаях, по мнению владельца портала, в этом нет необходимости – опровержение становится очевидным при вдумчивом прочтении описания мифа...

 

Все мифы о творчестве

Цифры, характеризующие весь проект

 

Мифы – ВысказыванияГипотезыЭффектыЗакономерности

 

 Наши правила, включая обсуждение видео на YouTube

Новости
Случайная цитата
  • Кризис в психологии в начале XX века
    «… из столкновения этих двух больших направлений в психологии и возник кризис психологической науки. Кризис этот, который сформировался окончательно к первой четверти нашего века, заключался в том, что психология практически распалась на две совершенно независимые дисциплины. Одна - «описательная психология», или «психология духовной жизни» («Geisteswissenschaftliche Psychologie») - признавала высшие, сложные формы психической жизни, но отрицала возможность их объяснения и ограничивалась только...